МБОУ "СОШ им. В.Г. Шухова" г. Грайворона
г. Грайворон
  • Как успокоиться перед экзаменом. Советы психолога

    Начало февраля – время сдачи устного экзамена по русскому языку (итогового собеседования) для обучающихся 9 класса. Это первый серьезный экзамен на их пути, хотя и самый непродолжительный по времени. Конечно, это событие может вызывать волнение. Что же делать, чтобы не волноваться перед экзаменом и во время него?
    Как успокоиться перед экзаменом. Советы психолога.

    Чтобы не переживать изучите процедуру экзамена.
    Как проходит процедура экзамена обучающимся первоначально рассказывает учитель русского языка, а затем проводится пробный экзамен, иногда не один. Это позволяет ребятам узнать с чего начинается экзамен, какие документы должны быть рядом во время его проведения, сколько и какие задания есть в нем, на какое время он рассчитан, что делать если не получается вовремя выйти на связь (если экзамен проводится дистанционно) и другие моменты. Проиграйте в голове процедуру аттестации. Если у вас остались вопросы по процедуре экзамена обязательно задайте эти вопросы учителю русского языка или классному руководителю. Неизвестность пугает, особенно если это ваш первый экзамен. Вы сможете справиться с волнением, когда ответите на все свои  вопросы по процедуре экзамена. 
    Обязательно готовьтесь к экзамену, это поможет приобрести необходимый навык и не бояться самих заданий экзамена 
    Хорошая готовность к экзамену тоже уменьшит лишнее волнение. В этом вам помогут консультации учителя и материалы, которые издают к экзамену для подготовки к нему. 
    В итоговом собеседовании 4 группы заданий. Одно из первых заданий - это   задание, где необходимо прочитать текст вслух. Обычно это научно-познавательный текст. Чтение про себя и чтение вслух – это разные виды чтения. Поэтому готовясь к экзамену, читайте вслух (родителям, пока они готовят на кухне, например, или самим себе перед зеркалом), слушайте свой голос, работайте над интонацией. «Учите свой голосовой аппарат», тем более что сейчас вслух вы читаете не часто. При подготовке к итоговому собеседованию тренируйтесь составлять устное высказывание и произносить его вслух четко и ясно. Во время экзамена не торопитесь, спокойно, внимательно читайте текст. Постарайтесь уловить основную мысль текста, это вам поможет в следующем задании - пересказ. 
    Учитесь пересказывать текст. При подготовке к пересказу выписывайте самое важное из каждого абзаца в виде опорных словосочетаний. Хорошо выписать  фамилии, встречающиеся в тексте. За время подготовки к пересказу вы не успеете переписать весь текст и не нужно этого делать.  Здесь важна простота и точность фраз. 
    В экзаменационной работе есть задание на выбор, где можно, например, описать картину. При описании картины тоже хорошо было бы помнить алгоритм, которому вас научил учитель: с чего начать описание любой картины, чем его завершить.
     И последнее задание – это ответы на вопросы. Во время беседы внимательно слушайте вопросы, которые  вам зададут, состредоточтесь на них. Ответы давайте точно и ясно. 
    Итоговое собеседование длится 15 минут. Рационально распределите время. Во время подготовки к экзамену следите за временем, успеваете ли вы уложится во время выполнения работы? На каком задании тратите больше, чем нужно времени? Что необходимо сделать, чтобы времени было достаточно? 
    Все приобретенные навыки помогут справиться с экзаменом без лишних волнений.
    Настраивайтесь на лучшее
    Представьте идеальный для себя результат экзамена. Например: «Я решил все задания, ответил на все вопросы и ушёл с отличной оценкой». Чем подробнее и разнообразнее будут ваши мечты — тем лучше. Позитивное мышление, когда вы представляете экзамен не как что-то страшное и неизбежное, а как одну из ступенек своего становления, которая поможет вам добиться желаемых результатов в будущем, помогает уменьшить волнение. Они отвлекут от лишних переживаний и помогут не бояться экзамена. 
    Отдохните накануне
    Верный способ перестать волноваться перед экзаменом — это выспаться и отдохнуть. Вы уже всё знаете. Вам потребуются силы и хорошее самочувствие на самом экзамене. Это поможет чувствовать себя увереннее. Не рекомендуется принимать энергетические напитки или успокоительные препараты без рецепта врача! 
    Дышите правильно
    Не волноваться на экзамене поможет дыхание. Закройте глаза и сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Так вы быстро придёте в себя и с лёгкостью сосредоточитесь на работе, забыв о тревоге. 
    Первый экзамен — это всегда волнительно. Выберите для себя самые действенные  советы, которые помогут не нервничать на экзамене. С опытом волнение пройдёт, и вы перестанете бояться экзаменов. А главное – верьте в себя, не нужно сомневаться в полноте и прочности своих знаний! У вас все получится!
    Удачи вам на итоговом собеседовании!

    Уважаемые родители, вы тоже можете помочь своему ребенку преодолеть время подготовки и сдачи экзаменов легче, без излишних волнений. 
    Организуйте место, где ваш сын или ваша дочь будут готовится к экзамену, проверьте хороший ли свет, нет ли ничего лишнего.
     Организуйте систему подготовки, чтобы ребенок понимал, что в этот день и в это время он готовится к предстоящему экзамену. Одна консультация в неделю, особенно если ваш ребенок  не все их посещал – это не система, а подготовка к экзамену должна быть систематической. 
    Следите за чередованием труда и отдыха – переутомление это тоже не выход. Ребенок должен периодически отдыхать. Подготовка в течение длительного времени без отдыха ведет к переутомлению. Но и отсутствие системы подготовки не позволит сдать экзамен на желаемые баллы. Необходимо найти правильный баланс труда и отдыха. 
     Постарайтесь, чтобы в предэкзаменационные дни ваш ребенок меньше волновался, чувствовал вашу поддержку. Не нужно требовать от своего сына или дочери, чтобы он обязательно сдал экзамен на определенное количество  баллов. Лишняя ответственность только добавит волнения, ребенок будет бояться не оправдать надежд родителей. Наоборот, сын или дочь должны чувствовать вашу уверенность, что у него (нее) все получится и экзамен пройдет хорошо.
    Следите за его рационом. Питание должно быть полноценным. 
    Сон тоже должен быть полноценным, организм должен успевать восстановится после рабочего дня. Поэтому отправляйте ложится спать своих детей вовремя. Для полноценного отдыха детскому организму необходимо 9 часов сна.
    Успехов Вам и вашим детям!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie