
С помощью датчика цифровой лаборатории РобиЛаб я определяла кислотность в восьми образцах чая различных торговых марок. В результате выяснилось, что черные сорта чая имеют более кислую среду, чем зеленые, характеризующиеся слабокислой реакцией, близкой к нейтральной. А чай каркаде отличается сильнокислой реакцией среды. Кислотность такого чая находится в районе Ph – 0,69. Поэтому он особо противопоказан людям с повышенной кислотностью в желудке.
При выборе чая, нужно учитывать уровень рН. Чаи, имеющие значение рН ниже нейтрального, нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенным кислотообразованием в желудке. Предпочтительнее употреблять чаи, которые по значению pH близки к нейтральному (pH = 7,0–7,4) или слабощелочной среде. Такие напитки не могут пагубно повлиять на кислотно-основную среду организма.
Кожухарь Полина