МБОУ "СОШ им. В.Г. Шухова" г. Грайворона
г. Грайворон
  • Чай – наш любимый напиток

    Чай — один из самых популярных напитков в мире.  От утреннего пробуждения до вечернего расслабления, он сопровождает людей на протяжении многих веков, занимая особое место в повседневной жизни и особых событиях. Чай оказывает многогранное воздействие на наш организм, и pH играет важную роль в этом процессе. Зная кислотность чая, мы можем лучше понимать его влияние на наше пищеварение, а также на усвоение полезных веществ. Это знание позволяет нам сделать осознанный выбор и наслаждаться чаем с учетом индивидуальных потребностей.
    Чай – наш любимый напиток.
    Работая над индивидуальным проектом, я предположила, что некоторые образцы исследуемых сортов чая имеют кислую среду. Проведя анкетирование среди потребителей чая, оказалось, что большинство опрошенных любят пить чай, причем отдают предпочтение черным сортам. На втором месте по популярности оказался зеленый чай. Лишь 1% участников опроса отдали предпочтение чаю с гибискусом (каркаде).
    С помощью датчика цифровой лаборатории РобиЛаб я определяла кислотность в восьми  образцах чая различных торговых марок. В результате выяснилось, что черные сорта чая имеют более кислую среду, чем зеленые, характеризующиеся слабокислой реакцией, близкой к нейтральной. А чай каркаде отличается сильнокислой реакцией среды. Кислотность такого чая находится в районе Ph – 0,69. Поэтому он особо  противопоказан людям с повышенной кислотностью в желудке.
    При выборе чая, нужно учитывать уровень рН. Чаи, имеющие значение рН ниже нейтрального, нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенным кислотообразованием в желудке. Предпочтительнее употреблять чаи, которые по значению pH близки к нейтральному (pH = 7,0–7,4) или слабощелочной среде. Такие напитки не могут пагубно повлиять на кислотно-основную среду организма.
    Кожухарь Полина
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie